Для ликёроводочной промышленности

Ликероводочная промышленность требует особо пристального внимания к качеству компонентов, из которых производятся спиртосодержащие напитки, а также к качеству стеклянной тары, в которую они разливаются. Применение современных ультразвуковых технологий позволяет достичь отличных результатов, удовлетворяющих высоким требованиям стандартов[1]. Наша фирма предлагает для ликероводочных предприятий специализированное ультразвуковое оборудование собственной разработки.

Ультразвуковая бутылкомоечная машина ДЛК-3

Бутылкомоечные машины позволяют решать одну из основных проблем ликероводочной промышленности — выщелачивание внутренней поверхности стеклянной тары под воздействием спиртосодержащего продукта[2] [3] [4]. Такой эффект появляется из-за некачественной поверхности стекла, поврежденной при неправильном хранении стеклотары. При ультразвуковой обработке стеклянной тары в слабом растворе соляной кислоты комнатной температуры достигается полное восстановление поверхности стекла, если начальный коэффициент водостойкости не превышает 0,6 мл 0,01н HCl. Качество восстановленной поверхности доказано путем выдержки стеклотары, заполненной водкой, в течение длительного периода хранения в разных климатических условиях.

Бутылкомоечные машины применяются также для очистки оборотной тары[5]. Для удаления солевых отложений в бутыломоечной машине используются кислотные растворы, для удаления других загрязнений — щелочные. Внедрение ультразвуковой бутыломоечной машины на ликероводочное производство позволит повысить степень очистки возвратной тары до 100 %, увеличить производительность труда.

Установки для безреагентного обеззараживания питьевой воды методом ультрафиолетового облучения. Установки обеспечивают непрерывный бактерицидный эффект, позволяют поддерживать на высшем уровне качество доочищенной воды. Оборудование в течение года не требует остановки, поскольку снабжено ультразвуковыми излучателями для предотвращения обрастания чехлов ультрафиолетовых ламп. Лампы не нуждаются в периодической промывке растворами кислот, легко заменяются новыми по истечении срока службы (не менее года).

Ультразвуковой экстрактор НО-58

Ультразвуковые экстракторы позволяют значительно интенсифицировать экстракцию, в результате быстро получать качественные экстракты для производства ликероводочной продукции[6] [7]. Действие ультразвука на экстрагирование объясняется улучшением гидродинамических условий процесса и повышением температуры смеси. Возможно также встраивание ультразвуковых модулей в существующее оборудование (перколяторы, экстракторы, чаны для настаивания).

См. также

Ссылки

  1. ^ Эффективность и проблемы применения ультразвука в технологических линиях пищевой промышленности / Труды научно-практической конференции «Технологические аспекты комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения» (11—14 сентября 2002 года) Россельхозакадемия, Углич 2002 г. с. 249—252
  2. ^ Восстановление коэффициента водостойкости стеклянных бутылок. Технология и оборудование / Индустрия напитков. Отраслевой научно-практический журнал, № 4 (52), 2007 г., с. 74, 76
  3. ^ Технология и оборудование для восстановления коэффициента водостойкости стеклянных бутылок / Специализированный информационный бюллетень «Ликероводочное производство и виноделие», № 3 (87), март 2007 г.
  4. ^ Способ восстановления поврежденной внутренней поверхности стеклобутылки ультразвуком / Журнал «Индустрия напитков» № 2, 2004 г. Специализированный информационный бюллетень «Ликероводочное производство и виноделие», № 2, 2004 г.
  5. ^ Ультразвуковая очистка стеклобутылок / Специализированный информационный бюллетень «Ликероводочное производство и виноделие», № 6 (66), июнь 2005 г.
  6. ^ Перспективы и эффективность использования ультразвука для ускорения процессов получения полуфабрикатов в ликероводочной промышленности / Тезисы к докладу на ВВЦ ПФК «Спирт», апрель 2003 г.
  7. ^ В. Д. Пономарев. Экстрагирование лекарственного сырья. М., Медицина, 1976. — 202 с.