19 января 2025 г.
На базе предприятия «Александра Плюс» прошла научно-практическая конференция «Опыт и перспективы использования ультразвуковых технологий. Дорога в Китай».
В конференции приняла участие делегация Зоны высокотехнологичного промышленного развития города Сучжоу (SND) из Китайской народной республики, а также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, сотрудники компаний «Александра-Плюс» и «Новотех-ЭКО». В ходе мероприятия подробно обсуждались технологии обеззараживания и очистки воды.
В ноябре 2024 года в составе делегации Вологодской области в городе Сучжоу директор «Александры-Плюс» Николай Лебедев презентовал наработки компании. Прозвучавшее тогда предложение о создании совместного предприятия на территории зоны высоких технологий Сучжоу теперь получило логическое продолжение. В ходе ответного визита в Вологодскую область китайская делегация во главе с председателем Торговой палаты механической и электрической промышленности SND Ся Пином (夏平, Xia Ping) более подробно ознакомилась с предлагаемыми технологиями. «Мы уже не просто сделали первый шаг, мы уже научились идти в ногу», — сказал Николай Лебедев.
С докладом о перспективных направлениях сотрудничества факультета биотехнологий и рыбного хозяйства с наукой, промышленностью и бизнесом Вологодской области выступил доктор биологических наук, профессор, академик Российской экологической академии (РЭА), декан факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Алексей Никифоров-Никишин:
Это нужная и своевременная конференция. Наш университет заинтересован в сотрудничестве с региональными партнерами, а именно с Вологодским государственным университетом и высокотехнологичным производственным комплексом ООО «Александра-Плюс». В настоящее время видятся перспективы взаимодействия и сотрудничества с китайскими коллегами в области пищевых и рыбохозяйственных исследований и биобезопасности в АПК. В сфере аквакультуры и рыбохозяйственного комплекса существуют общие для всего мира проблемные моменты, для решения которых у нас есть научные заделы и предложения. С 2022 года факультет БиРХ совместно с «Александрой-Плюс» реализует проект в рамках постановления 218 Правительства РФ[1] о разработке установок по очистке воды до рыбохозяйственных значений. В настоящий момент этот проект находится на стадии завершения и постановки производства. Технологии ультрафиолетового обеззараживания и ультразвуковой деструкции, реализованные на данном предприятии стали хорошим стартом для реализации научных инноваций и идей и прошли апробацию на государственных рыбоводных предприятиях.
Применение технологий ультрафиолетового обеззараживания и ультразвуковой деструкции органического вещества позволило создать инфраструктуру с замкнутым циклом использования воды в аквакультуре. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов и вирусов, возможное благодаря этой технологии, позитивно влияет на скорость роста рыб в индустриальной аквакультуре. Например, смертность молоди пресноводной креветки в экспериментальных рыбоводных системах при использовании этой установки сократилась с 70 до 35 %. На ряд технологий, апробированных в ходе проекта, сейчас оформляются патенты, получен патент ЕАЭС на стендовое оборудование, созданное в рамках реализации проекта. На период с 2025 по 2030 годы запланировано производство пилотных партий устройств различной мощности для рыбохозяйственной отрасли страны. Также в докладе были обозначены перспективы дальнейшего применения ультразвукового оборудования в пищевой промышленности, агросекторе и особенно возможности реализации мини-цехов по переработке сельскохозяйственного сырья.
Во второй секции были представлены доклады об использовании ультразвуковых технологий в атомной промышленности. Основным докладчиком стал старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов:
С «Александрой-Плюс» мы сотрудничаем, наверное, уже десять лет. У нас разноплановая кооперация. Первое, с чего мы начали — это дезактивация, удаление радиоактивных загрязнений. Это очень важный вопрос для атомной энергетики. Со своим научным руководителем и «Александрой-Плюс» мы придумали технологию совмещенной электрохимической и ультразвуковой дезактивации. Мы получили очень хорошие результаты по качеству и скорости очистки загрязнений. Отрасль в этом очень заинтересована. Сейчас это направление работы уже хорошо развито. Есть несколько патентов на эту технологию, есть и промышленные установки на предприятиях. Также мы сотрудничаем с компанией «Новотех-ЭКО» (дочерняя компания «Александры-Плюс») по технологии очистки и обеззараживания воды. Мы были, так скажем, их руками на Юго-Западных очистных Санкт-Петербурга, а так же на заводе «Кинеф» в Ленинградской области. Технология показала себя очень хорошо в обеззараживании воды. Самый главный эффект — благодаря совместному использованию с ультразвуком ультрафиолетовые лампы остаются чистыми и не нуждаются в химической очистке.
В ходе конференции прозвучали доклады и о других особенностях использования производимого оборудования. В частности, большой потенциал имеет использование ультразвука в лечении ожогов и обморожений.
Как отметил Ся Пин, технологии очистки и обеззараживания воды в различных отраслях промышленности и коммунального хозяйства действительно имеют большой потенциал. Он подтвердил заинтересованность китайской стороны в создании совместного предприятия. Но для воплощения этой идеи нужно выработать совместные регулирующие документы для того, чтобы китайские коллеги смогли внедрить наработки «Александры-Плюс» у себя.
- ^ от 9 апреля 2010 о развитии научно-промышленной кооперации